ПрофитМед - самый высокий рост продаж в I полугодии 2018 года среди ТОП-10 ведущих фармдистрибьюторов

17 августа 2018

По итогам I полугодия 2018 г. совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке прямых продаж лекарственных средств составила 73,2%, считают аналитики DSM Group. Относительно I полугодия 2017 г. этот показатель снизился на 2%. В первых трех строчках рейтинга компании сохранили за собой позиции прошлого года.

Правда, изменение в принципах работы дистрибьюторов привели к тому, что лидеры показывают невысокие результаты и даже отрицательные приросты. В первую очередь, дистрибьюторы стали требовать дополнительные гарантии возврата дебиторской задолженности от аптек (страхование или банковские гарантии). С другой стороны, ужесточились и условия для производителей: приостановление оплаты в случае достижения порогового объема стоков по конкретным продуктам.

Серьезная конкуренция развернулась за 4-6 место. Отличие в объемах реализации дистрибьюторов, занимающих эти позиции меньше 0,6 млрд руб.

Компания ПрофитМед показала самый высокий рост продаж в I полугодии 2018 года среди ТОП-10 ведущих фармдистрибьюторов - 47,4%

Отрицательная динамика «Р-Фарм» связана с реструктуризации компании, произошедшей в 2017 году в связи с покупкой 10% акций компанией «Мицуи».

Компании, расположенные ниже 6 места, демонстрируют высокую положительную динамику. Так, за счет этого дистрибутор «Гранд Капитал» поднялся с 9 места в 2017 году на 7 место в рейтинге за I полугодие 2018 года.

Аналитики отдельно отмечают развернувшуюся «борьбу» за 10 строчку. Равные доли заняли компании «Авеста Фармацевтика» и «Ланцет». Разница между объемами реализации этих двух игроков всего 60 млн руб.

DSM Group,
газета Фармацевтический вестник